В пятницу,1 июля, Словакия, согласно плану ротации ЕС, приступила к выполнению функций председателя Совета Европейского союза – министерского органа государств-членов ЕС.

По мнению министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, ЕС должен пересмотреть свои отношения с Россией и дать оценку экономическим санкциям, сообщает Интерфакс-Украина.

«Нам нужно пересмотреть отношения и опустить их на реальную землю», - приводит электронное издание EUObserver слова министра, сказанные накануне принятия Словакией председательских обязанностей.

По мнению Лайчака, нужен «новый вид партнерства» с Россией. Он призвал относиться к ней, как к «стратегической реальности», отметив, что «без России мы не можем решить ряд местных проблем».

Министр считает, что нельзя игнорировать тот факт, что Россия является «глобальным игроком».

Лидеры ЕС намерены обсудить свою политику в отношении России в октябре, но, по словам Лайчака, неофициальная встреча министров иностранных дел в сентябре в Словакии будет «хорошей платформой» для начала такого анализа.

Он также высказал возражения против продления антироссийских санкций ЕС без обсуждения. Порядок продления санкций каждые шесть месяцев, не обсуждая, он считает не заслуживающим доверия.

Глава МИД Словакии также обратил внимание на то, что не достигнута главная цель, из-за которой эти санкции принимались: изменение политической позиции России по Украине. Поэтому ограничительные меры сказались только на экономическом положении РФ.

Следуя традиции, Европейская комиссия находится с официальным визитом в Братиславе в связи с началом председательства Словакии.

Накануне вечером председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и члены ЕК были приняты президентом Словакии Андреем Киской. Затем состоялась встреча с премьер-министром Робертом Фицо.

Утром в пятницу Юнкер вновь встретится в Братиславе с Фицо. Члены Еврокомиссии проведут секторальные встречи с коллегами из правительства Словакии. Во второй половине дня глава Еврокомиссии и еврокомиссары встретятся с руководством парламента страны и поучаствуют в его пленарном заседании.

Приступая к обязанностям председателя Совета ЕС, Словакия объявила пять приоритетов на срок своего мандата до 31 декабря 2016 года: экономический рост; единый цифровой рынок; строительство Энергетического союза ЕС; миграционный кризис; расширение ЕС.

В программном документе Словакии отмечается, что во время своего председательства она будет поддерживать углубление валютно-экономического союза с целью повышения конкурентоспособности ЕС.

В сфере цифрового рынка особое внимание будет уделено устранению препятствий, с которыми он сталкивается; упрощению использования электронных услуг, облегчению доступа к рынку и более эффективному управлению электронным содержанием при повышенном уровне защиты потребителей.

По разделу миграции словацкое председательство намерено поместить в центр своей повестки защиту внешних границ ЕС и целостность Шенгенского пространства. Особый акцент предполагается сделать на проект «умных границ», направленный на усиление борьбы против нелегальной иммиграции и предусматривающий использование новых технологий при пограничном контроле.

В политике расширения ЕС Братислава видит инструмент снижения напряженности в ближнем соседства ЕС. В программе говорится, что «словацкое председательство применит все усилия для поддержания динамизма и убедительности этого процесса».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101
Классические туфли мужские