Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что парламент рассмотрит представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко на следующей пленарной неделе (5-8 июля).

Об этом спикер сказал во время брифинга перед началом Форума местного развития в Трускавце, отвечая на вопросы журналистов, передает УНИАН.

Парубий отметил, что Онищенко имел 5 дней для предоставления объяснений после получения Верховной Радой представления о даче согласия на снятие с него неприкосновенности.

«Я лично контролирую, чтобы этот вопрос не оттягивался. И у меня есть надежды, что в первый же день пленарной работы (это будет вторник, через неделю) – этот вопрос будет стоять в повестке дня», - сказал спикер.

Он выразил уверенность, что парламент поддержит это представление.

Напомним, 15 июня глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування».

16 июня генпрокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

САП и НАБУ подозревают нардепа в причастности к коррупционной схеме по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием «Укргаздобыча». По данным следствия, всего за период деятельности группировки с января 2013 по январь 2016 государству был нанесен прямой ущерб в сумме 1 млрд 600 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433