Народный депутат Украины Надежда Савченко получила в Люблине статуэтку «Орел» – награду имени Яна Карского.

Как сообщает Польское радио, решением жюри украинскую летчицу наградили «За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь».

На церемонии Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши она лично и вся Украина, и попросила прощения за обиды и недоразумения, которые возникали между двумя народами в прошлом.

«Я готова просить прощения и прощать. Я прошу прощения у польского народа, у поляков за те обиды, которые были нанесены украинцами течение нашей нелегкой долгой истории. Я не держу зла и не буду вспоминать ничего, что было нанесено поляками в обиду украинцам. Я считаю, что в свое время Польша и Украина могли иметь тесную и дружескую историю. Но в свое время из-за именно таких обид и недоразумений Богдан Хмельницкий развернулся в сторону России. Я бы очень хотела, чтобы сейчас мы с вами пошли в одном направлении. Если можете – простите», - сказала лауреат нынешней награды «Орел».

В свою очередь секретарь Общества Яна Карского, которое присуждает награду, Яцек Возьняк напомнил, что Карский также был узником «советов» на польской земле, а потом чудом «избежал судьбы нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных Сталиным в Катыни». Карскому удалось бежать в Варшаву, где он боролся за Польшу.

Награда «Орел» Яна Карского присуждается с 2000 года. Ранее награду получили польские политики Яцек Куронь, Лех Васенса, посмертно российский оппозиционер Борис Немцов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время