Национальный банк не достигнет своего прогноза по уровню золотовалютных резервов в $18,7 млрд на конец 2016 года.  При самом благоприятном сценарии, по результатам первого полугодия отклонение от запланированного центробанком на 1 июля уровня составит почти $2 млрд (даже с учетом текущей благоприятной для НБУ конъюнктуры на валютном рынке), а по году в целом – более $4 млрд.  Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, на недобор средств будут влиять несколько факторов.

«Премьер-министр заявил, что Украина в этом году от МВФ может получить максимум $1,7 млрд. Хотя в начале года все рассчитывали на $5,8 млрд. И даже по этим 1,7 млрд все еще сохраняется интрига», - написал он, напомнив, что доступ украинских компаний, как и правительства, на рынки внешних заимствований более чем ограниченный.

Кроме того, прирост прямых иностранных инвестиций, по прогнозу НБУ, в этом году будет даже ниже чем в прошлом.

«Капитал способен сейчас привлекать преимущественно банковский сектор путем конвертации долгов от акционеров. А эти операции нейтрально влияют на платежный баланс. Плюс, маловероятно, что в этом году будет успешно проведена приватизация, а, значит, этот источник тоже не даст дополнительного объема прямых инвестиций», - считает Арбузов.

«Поэтому, как ни грустно, но стабилизация валютного рынка явление кратковременное, впереди нас ждут потрясения», - предполагает бывший глава Нацбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118
Теги