Министр иностранных дел Украины Павел Климкин разочарован декларацией Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости отмены санкции и возобновления диалога с РФ.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба МИД.

«Заявляя о приверженности демократии и диалога, сегодня этот руководящий орган Ассамблеи своим решением поставил их под сомнение», - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в ответ на российскую вооруженную агрессию против Украины, оккупацию Автономной Республики Крым и части украинского Донбасса, в 2014-2015 годах ПАСЕ показала лидерские качества и применила санкции к российской делегации.

«России был выдвинут четкий перечень требований и определены условия, при которых санкционное решение может быть пересмотрено. Выполнила Россия эти требования? Нет. Признала Россия свои ошибки? Опять нет. Более того, Россия продолжает показательно игнорировать призывы международного сообщества прекратить агрессию против Украины, вызывающе пренебрегает своими международными обязательствами и вопреки фундаментальным ценностям Совета Европы», - заявил Климкин.

По его мнению, с момента введения санкций российская делегация имела все возможности для диалога, но продолжала разговаривать с ПАСЕ на языке ультиматумов.

Решение российской делегации не подавать полномочия на рассмотрение Ассамблеи в январе 2016 года свидетельствует о том, что Россия решила отказаться от демократического диалога и продолжает прибегать к шантажу.

«В этих условиях призыв бюро ПАСЕ отменить санкции для возобновления диалога с Россией подрывает авторитет всей Ассамблеи, - отметил глава МИД. - Дальнейшие уступки агрессору и оккупанту будут худшим сигналом для международного сообщества и означать, что Россия, как и любая другая страна, отныне могут свободно и безнаказанно нарушать основополагающие принципы Совета Европы».

«Убежден, что организация, которая стоит на защите прав человека, демократии и верховенства права, не может себе позволить перейти эту границу», - резюмировал министр.

Напомним, Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы решило «найти средства, чтобы держать открытыми каналы связи с российским парламентом и изучить все возможности для диалога». Отмечается, что тот факт, что в течение двух лет подряд парламентарии от одного из государств-членов СЕ – Российской Федерации – не принимали участия в работе ассамблеи, «ограничивает возможности ассамблеи представлять богатый плюрализм мнений со всей Европы».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253