Сотрудники Госпогранслужбы, которые несут службу в аэропорту Харькова, совместно с представителями СБУ и Национальной полиции обнаружили и задержали двух граждан Таджикистана, причастных к деятельности террористической организации «Исламское Государство».

По данным Госпогранслужбы, они разыскивались Интерполом.

Так, в пятницу, 24 июня, в пункте пропуска «Харьков-авиа» пограничники Харьковского отряда во время оформления рейса сообщением «Стамбул-Харьков» обнаружили двух граждан Таджикистана. На них в ходе проверки сработала база данных Интерпола.

«За время проведения фильтрационных мероприятий у таджиков пограничники обнаружили видеоуроки на арабском языке, на которых изображены порядок и полная инструкция по изготовлению взрывного устройства, который активируется с помощью мобильного телефона. Также на флеш-носителях находились видео-файл, в котором содержались фото лиц мусульманской внешности с оружием. Кроме того, у них нашли  литературу экстремистского характера», - говорится в сообщении.

Впоследствии задержанные объяснили, что планировали устроить исламскую революцию в Таджикистане.

О факте обнаружения лиц проинформировано Укрбюро Интерпола в Киеве. 

По данным СБУ, мужчины прошли военную подготовку в лагерях ИГИЛ, после чего принимали участие в боевых действиях на территории Сирии.

Они задержаны согласно ст. 208 УПК Украины под процессуальным руководством прокуратуры. Решается вопрос об их экстрадиции в страну-инициатора розыска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время