Апелляционный суд Киева перенес на 29 июня рассмотрение апелляции прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры относительно размеров залогов, назначенных ранее Валерию Постному и Олегу Рябошапке, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Данные лица подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» (ст.191 и ст.255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст.209 УК Украины).

«Судебное разбирательство жалобы на предмет залога для Рябошапки перенесено из-за отсутствия одного из четырех адвокатов, защищающих подозреваемого. По мнению стороны защиты, это ограничивает право подсудимого на полноценную защиту», - говорится в сообщении.

Основанием для принятия решения о переносе слушания дела по залогу Постному стало плохое состояние здоровья подозреваемого, из-за чего он не может выступать в суде.

«Однако сторона защиты не предоставила никаких медицинских справок, подтверждающих диагностирование тяжелого заболевания»,- отметили в НАБУ.

По словам заместителя руководителя САП Владимира Кривенко, оба подозреваемые играли ключевые роли в коррупционной схеме по хищению газа, а потому прокуратура настаивает на том, чтобы залоги были сопоставимыми с убытками, которые понесло государство в результате деятельности данных лиц. Для Постного антикоррупционные прокуроры требуют назначения меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с определением залога в размере 1 млрд 613 млн 225 тыс. грн, для Рябошапки – содержание под стражей сроком на 60 дней с определением залога в 250 млн грн.

Следующее судебное разбирательство жалобы САП по размеру залога для Рябошапки начнется в 10:00, Постного – в10:30. Заседания открыты для СМИ.

Напоминаем, 22 июня Постного и Рябошапку задержали на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог. 23 июня им было сообщено о подозрении за 209 статье Уголовного кодекса Украины («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время