Восстановление инфраструктуры Донбасса и возмещения ущерба, нанесенного боевыми действиями, обойдется в 15 миллиардов долларов, заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«К сожалению, восток Донбасса непосредственно пострадал от войны. Примерная стоимость восстановления ущерба инфраструктуре, компаний и жилых домов составит до $ 15 млрд», - приводит слова Зубко пресс-служба Министерства.

Министр отметил, что большинство инвестиционно благоприятных регионов в Украине – пока западные области.

«Частично это связано с логистическими аспектами и их близостью к европейскому рынку», - пояснил он.

«Именно из этих соображений расстраиваются японская компания «Fujikura», которая имеет завод электронных автокомпонентов на Львовщине, «Sumitomo Electric», производящей детали в Тернопольской области, производитель кабельных сетей для автомобилей «Kromberg and Schubert» на Житомирщине. Недавно 17 американских компаний, специализирующихся на производстве запасных частей, также проявили интерес к работе в Украине», - отметил Зубко.

В то же время, по его словам, инвестиционный интерес уже смещается на восток страны, в частности в Харьков и Краматорск.  

Напомним, в начале июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который позволит направить дополнительно более 3 млрд гривен на восстановление Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время