Главы 27 государств и правительств стран Евросоюза соберутся 29 июня на неформальное совещание без Великобритании для обсуждения процедуры выхода этой страны из ЕС и начала дискуссии по вопросу о будущем союза, заявил в пятницу председатель Евросовета Дональд Туск.

В письме-приглашении лидерам стран ЕС на очередной саммит, который состоится в Брюсселе 28 и 29 июня, он отметил, что и основные заседания Евросовета с участием премьер-министра Дэвида Кэмерона будут в большей степени посвящены политическим последствиям референдума в Великобритании, передает Интерфакс-Украина.

В первый день состоится традиционный обмен мнениями с главой Европарламента, затем перед лидерами ЕС выступит генеральный секретарь НАТО, с которым будет обсуждаться взаимодействие двух организаций. Далее президент Европейского инвестиционного банка представит инициативу по Южному соседству и Западным Балканам. За рабочим ужином премьер-министр Кэмерон объяснит коллегам ситуацию в Великобритании после референдума, и состоится первый обмен мнениями на эту тему.

В среду главы государств и правительств 27 стран ЕС (без Великобритании) соберутся в неформальной обстановке обсудить политические и практические последствия референдума о выходе Соединенного Королевства из союза.

«Прежде всего, - отметил Туск, - мы будем обсуждать так называемый «бракоразводный процесс», как он описан в статье 50 Договора о функционировании ЕС. А во-вторых, мы начнем обсуждение вопроса о будущем Европейского Союза в составе 27 государств-членов».

Наряду с этим на саммите будут затронуты и другие актуальные вопросы: миграционный кризис, продвижение общей повестки единого рынка в части стимулирования экономического роста и занятости, а также укрепление безопасности стран ЕС за счет более тесного сотрудничества с НАТО.

Напомним, 24 июня были обнародованы официальные результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода страны из Европейского Союза: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон уходит в отставку в связи с результатами референдума. 

Лидеры стран ЕС призывают как можно скорее запустить процесс выхода Великобритании из ЕС.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526