По делу о «черной бухгалтерии» Партии регионов Национальное антикоррупционное бюро допросило экс-министра юстиции Елену Лукаш.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос о том, допрашивает ли НАБУ публичных людей, чьи имена значатся в документах «черной кассы», в пятницу вечером в эфире 5 канала Сытник сказал: «Запланированы допросы... Сегодня (в пятницу, 24 июня, - ред.) Лукаш допрашивали».

Также директор НАБУ рассказал, что никто из тех, чьи фамилии значатся в документах, не пришел в НАБУ добровольно сдать образец почерка, что необходимо для расследования дела.

По словам Сытника, записи «черной бухгалтерии» оцифрованы, устанавливаются личности по спискам. «Часть из них – в Украине, часть – нет, часть еще устанавливается и допрашивается», - сказал он.

Те, кто находится в Украине, приглашаются на допросы.

«Очень много значится технических расходов... И как раз те лица, которые являются нейтральными по отношению к этой ситуации, допрашиваются, чтобы идентифицировать правдивость этих записей», - рассказал директор Бюро.

«Идет планомерная работа, и она будет проводиться последовательно. Отобрали образцы, провели экспертизу, установили, что это за расходы и приняли окончательное решение по конкретному лицу», - подытожил директор НАБУ.

Также он напомнил, что лишняя публичность замедляет расследование этого дела.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование на основании заявления бывшего заместителя главы Службы безопасности Виктора Трепака о так называемой «черной кассе» Партии регионов.

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) и главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали архивы о теневых расходах Партии регионов и политиков, которых она финансировала во второй половине 2012 года.

1 июня НАБУ допросило Трепака и получило от него 841 страницу «черной бухгалтерии» с 2008 по 2012 годы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время