Подозреваемые в убийстве журналиста Олеся Бузины Денис Полищук и Андрей Медведько задолго до убийства поставлены на оперативный контроль и отрабатывались Министерством внутренних дел на причастность к другим преступлениям. Об этом на своей странице в  Фейсбуке  написал бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. 

По его словам вчера Валентина Бузина, мать убитого Олеся Бузины, была в прокуратуре и в присутствии следователя, процессуального руководителя, их непосредственных начальников, а также народного депутата Украины от Оппозиционного блока Юрия Павленко сообщила, что есть документальные подтверждения этого.

«Потерпевшая сторона сообщила прокурорам, что имеет документальные подтверждения того, что подозреваемые Медведько и Полищук еще задолго до убийства были поставлены на оперативный контроль и отрабатывались министерством А. Авакова на причастность к другим преступлениям. За ними было установлено наружное наблюдение, их телефоны прослушивались, а значит, подготовить и совершить убийство журналиста втайне от МВД они просто не могли. По материалам наружки и прослушки на столы милицейских начальников ежедневно ложились справки о передвижениях и телефонных переговорах подозреваемых. Кроме того, для МВД не представляло никакого труда установить точное месторасположение абонентов как в день убийства, так и после него, что могло бы стать основным доказательством вины подозреваемых», - написал экс-зам. Генпрокурора.

В свою очередь прокурор заявил об отсутствии в деле каких-либо данных о наружном наблюдении и прослушивании телефонов Медведько и Полищука.

Ренат Кузьмин пояснил, что если МВД было известно о непричастности подозреваемых к убийству, то уголовное дело фальсифицируется с целью незаконного осуждения невиновных. И наоборот, если было известно, то самые важные доказательства умышленно изъяты из дела для того, чтобы сделать невозможным вынесение убийцам обвинительного приговора.

«Не менее важным является и вопрос о том, как сотрудники МВД, ежедневно наблюдавшие за Медведько и Полищуком, прослушивающие их телефоны, могли допустить убийство журналиста своими «подопечными» и почему они не предприняли никаких мер для предотвращения этого преступления?!» - написал экс-замгенпрокурора.

Так же, Кузьмин сообщил, что внес ходатайство о проведении необходимых следственных действий, отказ в удовлетворении которого будет немедленно обжалован в суд. А сегодня Валентина Бузина вновь попытается попасть на прием к генпрокурору Юрию Луценко и потребовать передачи этого дела в Генпрокуратуру для справедливого и быстрого расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179