Начальник Печерского отдела Государственной исполнительной службы Киева отменил акт и постановление, которым была предпринята попытка передачи от ПАО «Укртрансгаз» в пользу ОАО «Укрнафты» более 2 млрд кубометров газа. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Постановление госисполнителя было признано составленным ​​преждевременно, поскольку право собственности на имущество (объемы газа) не пришло к взыскателю.

«НАК «Нафтогаз Украины» приветствует отмену постановления и считает, что спор между двумя хозяйствующими субъектами должен быть решен в соответствии с законодательством и нормативными актами, которые действовали на момент фактического возникновения правовой коллизии», - отмечается в заявлении.

Напомним, 3 июня представитель государственной исполнительной службы передал ПАО «Укрнафта» около 2 млрд куб. м газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа управляется ПАО «Укртрансгаз». Передача газа «Укрнафте» осуществлялась государственным исполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места.

Газ, о котором идет речь, был добыт «Укрнафтой» в 2006 году и по решению правительства направлен на потребление населением. Согласно законодательству, действующему в то время, «Укрнафта» должна продавать весь товарный газ собственной добычи «Нафтогазу» по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению. Начиная с 2005 года, менеджмент «Укрнафты» уклонялся от оформления договоров купли-продажи с «Нафтогазом», мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ.

В попытке оформить изъятие газа госисполнитель руководствовался судебным решением № 6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года. 30 марта НАК «Нафтогаз Украины» подала заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. «Укртрансгаз» не заключал договор хранения газа с «Укрнафтой», не принимал у компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, нет оснований передавать такие объемы газа «Укрнафте».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104