Европейский парламент поможет обеспечить упорядоченную процедуру выхода Великобритании из ЕС, чтобы сохранить стабильность, в которой заинтересованы все внутри Евросоюза и за его пределами, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц после конференции руководителей политических фракций Европейского парламента утром в пятницу в Брюсселе.

Он подчеркнул важность стабильности, так как ЕС «входит в период сильной турбулентности».

«После решения британских избирателей каждый лагерь должен уважать точку зрения другого. Теперь, когда Великобритания решила покинуть Европейский союз, государства-члены, остающиеся в ЕС, должны обсудить, как улучшить Евросоюз и как защитить, прежде всего, страны еврозоны», - сказал Шульц, сообщает Интерфакс-Украина.

Председатель Европарламента ожидает дебатов по итогам заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которое тот должен сделать на предстоящем саммите ЕС 28 июня. После этого Шульц со своими коллегами из других институтов Евросоюза изучит, что означает задействование главы 50 договора о ЕС об условиях выхода государства-члена из союза.

Эти темы будут предметом его последующего обсуждения в пятницу с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Евросовета Дональдом Туском и премьер-министром председательствующих в ЕС Нидерландов Марком Рютте, а также объектом дискуссии на саммите Евросоюза на следующей неделе.

Шульц обещал информировать общественность о дальнейших шагах институтов ЕС в связи с выходом Великобритании из союза.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100