Референдум за выход Великобритании из Евросоюза подкрепляет аргументы за голосование о том, должна ли Северная Ирландия покинуть Великобританию, заявила в пятницу Шинн Фейн, крупнейшая ирландская националистическая партия.

«Такой исход сегодня резко меняет политическую обстановку здесь, на севере Ирландии, и мы будем усиливать наши призывы к проведению голосования о границе», - сказал председатель Шинн Фейн Деклан Кирни.

«Британское правительство непосредственно в результате этого лишилось всякого права представлять интересы людей здесь, на севере Ирландии, в условиях, когда север изъят из Европы в итоге голосования о выходе», – отметил он, сообщает «112 Украина».

В свою очередь Шотландская национальная партия (ШНП), вероятно, созовет новый референдум о независимости от Великобритании, сказал бывший лидер партии Алекс Сэлмонд после того, как на референдуме о выходе Великобритании из ЕС большинство шотландцев проголосовали за сохранение страны в блоке.

«Благоразумным для Шотландии было бы никогда не покидать Евросоюз», - сказал он в интервью Sky News.

На вопрос о том, будет ли теперь нынешний лидер ШНП, первый министр Шотландии Никола Стерджен, требовать второго голосования о независимости, он ответил положительно.

Напомним, в Великобритании 23 июня прошел референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. 24 июня были обнародованы официальные результаты: 51,9% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48,1% - за сохранение членства в Евросоюзе.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о том, что Шотландия хочет остаться частью ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время