Адвокат осужденного Верховным судом Чечни украинца Станислава Клыха Марина Дубровина заявляет о возбуждении против ее подзащитного еще одного уголовного дела за оскорбление прокурора.

«Возбуждено новое уголовное дело против Станислава за оскорбление прокурора в ходе судебного заседания», - сказала она на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат отметила, что по этому делу начались следственные действия.

На данный момент Клыху были разъяснены его права, он также ознакомился с результатами лингвистической экспертизы, согласно которой его высказывание в отношении прокурора является неприличным и оскорбительным.

Дубровина отметила, что подала два ходатайства по этому делу – о приобщении заключения специалиста в сфере психиатрии о необходимости проведения стационарной экспертизы Клыха и о назначении самой психиатрической экспертизы. По ее словам, позиция защиты состоит в том, что Клых не позволил бы себе такое высказывание, если бы не его состояние здоровья.

Напомним, в конце мая текущего года Верховный суд Чечни приговорил украинца Николая Карпюка к 22,5 годам, Клыха – к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве российских военнослужащих и участии в банде на стороне боевиков в первой чеченской войне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади «Минутка» и у Президентского дворца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68