Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш призывает не называть предателями жителей оккупированного Россией Крыма, получивших российский паспорт. Об этом он сказал в интервью газете «Голос Украины».

«В Крыму в чистом виде оккупация. Если здесь (на Донбассе) Россия отрицает свое присутствие, то по Крыму — нет», - подчеркнул Черныш.

Он отметил, что в Крыму надо сохранить для людей возможность интегрироваться в украинское пространство. «Мы осознаем, что многие в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Тут кое-кто призывает признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией. Чтобы выжить, чтобы получать пенсию, которую мы не можем платить, потому что на той территории нет органов власти Украины, человек идет за российским паспортом», - пояснил министр.

По словам чиновника, в ведомство написал 75-летний житель Крыма. «Говорит: «Меня называют предателем, но на что мне жить, я хочу получать пенсию». Конечно, надо исходить из того, что есть фактические обстоятельства, с которыми мы не согласны и с которыми будем бороться. Но жизнь людей, которые хотят оставаться с Украиной, нельзя подвергать опасности. Сделать так, чтобы все 300 тысяч крымских татар выехали? Так этого и добивается оккупант», - сказал он, сообщает УНИАН.

Черныш подчеркнул, что для того, чтобы жить, крымчанам нужно водить детей в русские школы, пользоваться российскими больницами и так далее.

По его словам, «нужно дать честный ответ, как выходить из этой ситуации, даже бюрократической».

«Многие политики избегают этого вопроса. Нужно иметь мужество, ум... И играть в шахматы, а не из рогатки стрелять или пытаться чапаевским наскоком делать сложные вещи», - отметил глава МинАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187