Снижение цен на сухие молокопродукты в мире привело к уменьшению их стоимости и в Украине, об этом сообщает пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

«Ситуация на украинском и европейском рынке молокопродуктов остается сложной из-за низких цен их реализации. Для сохранения приемлемой маржи переработчики вынуждены снижать цену на сырье. В среднем молоко сейчас закупают по 4,2 грн/кг», – говорится в сообщении.

По данным предприятия, падение мировых цен на сухое обезжиренное молоко привело к снижению закупочных цен европейских трейдеров на украинскую продукцию до уровня, который фактически является неприемлемым для отечественных компаний-экспортеров при стабильном курсе гривни.

«Экспортные цены на этот вид продукции составляют 1250-1400 долл. США/т. Ограниченный сбыт и низкие цены повлияли также и на рынок сопутствующего продукта производства СОМ, а именно сливочное масло. Цена на масло 82% жирности стартует с 2300 долл. США/т для стран дальнего зарубежья. Немного дороже товар стоит на рынках СНГ – 2500-2600 долл. США/т. Соответственно, потребители на внутреннем рынке не спешат закупать большие объемы, понимая, что у продавцов нет другого выхода и они будут вынуждены снижать стоимость. Сейчас цены на внутреннем рынке составляют 59000-63000 грн/т», – подчеркивают в «Госвнешинформе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время