Глава СБУ Василий Грицак считает «российский след» основной версией расстрела протестующих на Майдане в 2014 году. Об этом он заявил в интервью Лига.net.

«Я думаю, в этой ситуации ключевую роль сыграли российские советчики. Сейчас это уже очень тяжело доказать. Но тогда политические руководители проводили постоянные консультации с Кремлем и российским руководством. Я уверен: давались какие-то гарантии, мол, мы вас не бросим. Так оно и случилось: все, кто виноват в расстрелах людей на Майдане, теперь в России. И нам их не отдают. Разве это не доказательство роли Москвы, не доказательство того, что Россия координировала все эти вещи?», - отметил он.

«Меня критикуют, когда я говорю о российском следе. Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома? После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы? Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас не объявленная война. И он работал в интересах России», - добавил Грицак.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петра Порошенко заявил, что допрошенные бойцы «Альфы» дали показания, что организацией снайперских групп иностранцев на Майдане руководил помощник президента России Владислав Сурков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время