Вице-премьер-министр Павел Розенко заявляет, что Международный валютный фонд постоянно поднимает вопрос повышения пенсионного возраста в Украине, но данного пункта сейчас нет в проекте меморандума.

«Эта тема постоянно поднимается, но мы постоянно говорим, и мы доводим это Международному валютному фонду, что наше видение реформы пенсионной системы состоит в том, что дефицит Пенсионного фонда можно и нужно преодолевать не за счет изменения формулы или параметров пенсионной системы», - сказал Розенко Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о том, настаивает ли МВФ на повышении пенсионного возраста в Украине.

По его словам, на данный момент имеется ресурс для увеличения доходов Пенсионного фонда за счет детенизации доходов и увеличения числа плательщиков единого социального взноса.

«Повышение пенсионного возраста не даст на сегодняшний день реального эффекта, который может на сегодня реально сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда», - сказал вице-премьер.

Розенко отметил, что правительство Украины такую возможность не рассматривает и намерено доказывать МВФ его нецелесообразность.

«Этот вопрос поднимается, но на сегодняшний день в меморандуме это отсутствует. Переговоры еще идут и окончательного текста нет, но удалось достичь компромиссного решения, чтобы из меморандума эти вопросы жесткой привязки к повышению пенсионного возраста все-таки убрать», - добавил он.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении Международного валютного фонда выделить Украине 1,7 млрд долларов в 2016 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время