Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик выступает против внедрения формулы цены на энергетический уголь «Роттердам плюс транспорт» и вместо этого предлагает запустить биржу угля на внутреннем рынке, обязав государственные шахты продавать 30% угля на такой бирже.

Об этом Насалик заявил во время выступления в ходе круглого стола по энергоэффективности, сообщает УНИАН.

«Я не поддерживаю формулу цены на уголь «Роттердам плюс транспорт», которая была предложена Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ. – Ред.). Вместо этого следует запустить биржу угля», - сказал он.

При этом Насалик добавил, что уже обсуждал вопрос создания такой биржи с главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком. «Мы вчера разговаривали с главой НКРЭКУ, и он согласился, что такая биржа может быть создана в Украине. Тогда биржа угля снимает транспортную составляющую», - отметил глава Минэнергоугля.

По мнению Насалика, для того чтобы биржа угля заработала, следует обязать государственные шахты продавать 30% добытого ими угля через эту биржу.

«Если бы мы обязали 30% угля, добытого государственными шахтами, продавать на такой бирже, то мы бы уже установили некую общую цену, на которую все смотрели бы», - считает министр.

Комментируя внедрение формулы «Роттердам плюс транспорт», Насалик отметил, что еще не повышал цену реализации угля для госшахт. «Я еще не повышал цену для госшахт, она так и остается 1250 грн/тонна», - подчеркнул он.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле «стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины». В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

Ряд экспертов подвергли критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разобраться в обоснованности формирования цены на энергетический уголь для украинских теплоэлектростанций, которая определятся согласно порядку формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192