После провала «проекта Бессарабия» в Москве идет ожесточенное противостояние между «группой ФСБ» и «группой Суркова», которой подчинялись одесские сепаратисты, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в интервью ЛІГА.net.

По его словам, «группа ФСБ» попытается использовать одесских сепаратистов против политической группы во главе с Владиславом Сурковым и его первым заместителем Иналом Ардзинбой, курировавших террористическую организацию в Одессе, которая должна была развязать войну в Бессарабии.  

Грицак рассказал, что Елена Глищинская и Виталий Диденко напрямую подчинялись первому заместителю советника президента РФ Владислава Суркова – Иналу Ардзинбе, который в Кремле отвечал за превращение Одесской области в поле битвы по сценарию террористических организаций ДНР/ЛНР.

«Глищинская, которую мы отдали, была на прямом контакте с Ардзинбой. Второй –Диденко, который прыгал от Альфы из окна и поломал себе ноги. Почему он убегал? За ним тоже стоял Ардзинба», - заявил Грицак.

Глава СБУ отметил, что «в связи с провалом проекта Бессарабия, так называемая группа ФСБ в московской верхушке обвинила в этом группу Суркова-Ардзинбы».

«Ведь план не удался. «Гибридная» война на юге с выходом на Европу не началась. Посмотрите аналитику за прошлый год – весна и лето. Что происходило в Молдове? Ее колотило. У меня был разговор об этом с руководством спецслужб Молдовы. Русские провалились. И это стало предметом серьезных разбирательств в Москве», - сказал Грицак.

Отвечая на вопрос, зачем Москве нужны два контактных лица, которые вместе с Сурковым и Ардзинбой курировали сценарий войны в Одессе, глава СБУ сказал: «Мое скромное предположение: эти люди нужны для того, чтобы они приехали и рассказали, какую информацию они передали следствию, как была организована работа с ними, на чем они прокололись, где провалились. Все это надо, чтобы проанализировать недочеты на будущее. Ну и, разумеется, чтобы одна группировка влияния в московской верхушке нанесла удар по другой».

«Сейчас между ними разборки – это наша оперативная информация. И эти люди, которых мы отдали Москве в обмен на наших патриотов, помогут этим группам воевать между собой», - сказал глава СБУ.

Напомним, 14 июня осужденные в России бывший директор завода «Знамя» Юрий Солошенко и крымский активист Геннадий Афанасьев вернулись в Украину.  Их обменяли на подозреваемых в сепаратизме одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время