Омар Матин, застреливший 49 человек в гей-клубе Орландо, позвонил в полицию после нападения и назвал себя «воином ислама».

ФБР опубликовало расшифровку разговоров между полицейским переговорщиком и стрелком во время трехчасовой осады.

Во время беседы с диспетчером 29-летний Матин упоминал войну в Сирии и теракты в Париже. После того как спецназ ворвался в здание гей-клуба, нападавший был убит в перестрелке с полицией.

По данным ФБР, Матин разговаривал с диспетчером дважды. Звонки были сделаны примерно через 30 минут после начала стрельбы. Скорее всего, в этот момент Матин удерживал в заложниках несколько десятков человек, сообщает Би-би-си.

Матин три раза говорил с представителями переговорной группы кризисного центра полиции Орландо. В ходе этих переговоров Матин называл себя «воином ислама».

Представитель ФБР сообщил журналистам, что Матин говорил «холодно и спокойно, как человек, отдающий отчет в своих действиях».

По мнению ФБР, доказательств того, что убийца действительно имел связи с иностранной террористической группировкой, нет. Считается, что он радикализировался дома, в США.

Изначально из распечатки разговора было убрано упоминание Абу Бакра аль-Багдади. Однако столкнувшись с волной критики, власти выпустили новую версию расшифровки переговоров.

Спикер палаты представителей Конгресса США, республиканец Пол Райан, назвал попытку отцензурировать расшифровку нелепой.

В заявлении, опубликованном вечером в понедельник, министерство юстиции заявило, что первоначально расшифровка была отредактирована, чтобы не предоставлять убийце площадку для разжигания ненависти, но в итоге это действие, к сожалению, лишь привлекло дополнительное внимание.

Матин сказал переговорщику полиции «передать Америке» прекратить бомбардировки Сирии и Ирака. Убийца отметил, что именно из-за них он оказался «в том месте и в то время».

Чуть позже стрелок сообщил, что у него есть несколько поясов со взрывчаткой - наподобие тех, что использовались нападавшими во Франции.

Примерно в 4:20 утра полиция извлекла кондиционер из туалета гей-клуба, чтобы помочь бежать прятавшимся там людям.

Некоторые из спасенных рассказали полиции, что Матин собирался надеть пояса смертников на четырех заложников в течение следующих 15 минут. Но ни одного такого пояса так и не было найдено.

Спецназ пошел на штурм здания около 5:00 по местному времени. В ходе перестрелки Матин был убит.

Полиция подчеркивает, что за три часа предшествовавшей осады не прозвучало ни одного выстрела.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с группировкой ИГ.

Террористическая организация «Исламское государство» объявила в понедельник о своей ответственности за нападение на гей-клуб.

В то же время президент США Барак Обама заявил, что у следствия нет оснований полагать, что Омар Матин каким-либо образом связан с зарубежными экстремистскими группировками. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58