Экс-генерал милиции Алексей Пукач, признанный виновным в убийстве Георгия Гонгадзе, обживается на новом месте. Фигуранта одного из самых громких уголовных дел за всю историю независимости Украины перевели в Чертковскую колонию №26 на Тернопольщине. Туда, в блок для пожизненно осужденных, он был этапирован на днях из столичного изолятора СБУ. Тюремщики классифицировали его «переезд» как спецэтап — единственного экс-генерала Украины, осужденного пожизненно, усиленно охраняла Нацгвардия. Силовики говорят, что Пукач прекрасно разбирается в тонкостях и нюансах правоохранительной системы, поэтому для пресечения возможных провокаций выбрали особый способ охраны.

БОРЬБА НЕ ОКОНЧЕНА. Несмотря на то что даже Апелляционный суд оставил в силе пожизненный приговор, Пукач снова намерен бороться за свою свободу. Как рассказал «Сегодня» адвокат экс-генерала Григорий Демиденко, впереди — кассационное рассмотрение уголовного дела. «Мы уже подали кассацию, до конца года она должна начаться, — говорит юрист. — Если будет необходимо присутствие Пукача, то его могут привезти на рассмотрение его жалобы». Адвокат говорит, что позиция Пукача неизменна — он настаивает на отмене решений судов первой и второй инстанций и не признает своей вины в преднамеренном убийстве, за которое и получил пожизненный срок. «Мой клиент хочет добиться дополнительного расследования, — говорит Демиденко. — На наш взгляд, расследование было неполным. Мы требуем смягчения приговора». Однако адвокат вдовы Гонгадзе, Валентина Теличенко, на слова защиты Пукача о кассации парирует так: «Решения судов первой и апелляционной инстанций были законными. Пусть Пукач благополучно отбывает наказание».

К ЧЕРТУ НА КУЛИЧКИ. «Пукача отправили специально подальше от столицы. Туда, где нет бурлящей активности. Тем более что из Чертковской тюрьмы еще никто не сбегал, — рассказали нам тюремщики. — Многие удивлены тем, что его не отправили в спецтюрьму для осужденных правоохранителей в Черниговскую область, но там нет блока для осужденных на пожизненное. Поэтому на ближайшие годы Чертковская тюрьма будет Пукачу домом, но не исключено, что через несколько лет его переведут в другую». Тюремщики говорят, что этап из тюрьмы в тюрьму можно «заслужить», если заключенного заметят в налаживании незаконных связей с тюремщиками. Впрочем сейчас, по словам адвоката Пукача, экс-генералу не до того. «В новую тюрьму Алексей взял с собой лишь молитвенник, с которым не расстается последние годы и с которым приезжал под конвоем заслушивать свой первый приговор. Он глубоко верующий человек», — говорит Демиденко. Спикер же тернопольских тюремщиков Мария Гайдуцкая рассказала нам, что сейчас Пукач находится в камере-одиночке и в нарушении порядка замечен не был.

ТЮРЬМА ДЛЯ БУНТАРЕЙ. Однако местные чиновники Черткова прибытие Пукача в их город считают «не совсем приятным событием». «Большинство жителей еще не знают о том, что в городской тюрьме находится этот человек. Думаю, что теперь к нам будет приковано внимание общественности», — говорит один из чиновников. А мэр городка Владимир Шматько о новом сидельце говорит сдержанно: «Есть закон, и мы должны его исполнять». По словам мэра, колония находится практически в центре города, гранича с гимназией и школой и имеет кровавую историю. «Во времена СССР сотрудниками НКВД здесь были замучены сотни людей, — говорит Шматько. — Но пока что Пукач нам не доставил неудобств, о нем отзываются, как о спокойном заключенном». Кстати, историческая справка о Чертковской тюрьме гласит, что учреждение было построено специально для бунтарей, а в 1940-х здесь отбывали сроки пленные немецкие фашисты. Сейчас в мэрии Черткова говорят, что в колонии есть деревообрабатывающее производство, которое изготавливает элементы для благоустройства города. А на официальном сайте ГПТС сообщается, что в колонии разводят еще и свиней.

Напомним, экс-генерал Алексей Пукач был осужден за убийство Георгия Гонгадзе. Начиная с 2005 года до 2009 Пукач находился в розыске. Был пойман сотрудниками СБУ в небольшом селе Молочки Житомирской области, где под вымышленным именем проживал, занимался выпасом коров и сожительствовал с одной из местных женщин. По словам сельчан, после задержания Пукача его гражданская жена стала сожительствовать с другим мужчиной, гораздо моложе ее. В Киеве у Пукача проживают две его дочери-близнецы от первого брака.

50 осужденных каждый год

Каждый год в Украине тюрьмы пополняются 30—50 пожизненниками. Сейчас их чуть более 1530 человек, среди них 23 женщины. Эти данные приводят в Департаменте АП по вопросам помилования. После начала боевых действий на Донбассе некоторые пожизненники в «ЛНР/ДНР» были освобождены, некоторые сбежали.

Одним из самых кровавых пожизненников считается маньяк Сергей Ткач (официально на его счету 32 убийства). В свое время он работал в российской милиции.

Игорь Серов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590