Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы возмущена отсутствием в ежегодном докладе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о правах человека информации о нарушениях в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Сергей Соболев задал общий от нашей украинской делегации вопрос генсеку СЕ Т. Янгланду (к сожалению, только он смог задать вопрос, другие попали в хвост списка): как так случилось, что в ежегодном докладе генсека о правах человека на 104 страницах нет ни слова о нарушении фундаментальных прав человека в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, ни одного упоминания о пытках и арестах крымских татар, заложников, нарушении права на жизнь, свободу слова, безопасность», – отметила она.

По мнению Геращенко, Янгланд дал «ужасный циничный ответ». «Он заявил, что якобы информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека..., потому что в этот доклад включается информация, полученная от специальных мониторинговых миссий СЕ и тд. А так как в Крым и Донбасс никакие миссии в прошлом году не допускались, то и никакая информация в доклад не вошла», – заявила она

«Это просто ужас! Отвечал он очень неуверенно и его позиция вызывает возмущение. Получается, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории – то теперь СЕ должен молчать об издевательствах над украинцами и крымскими татарами? Просто позор. Наша делегация готовит письмо с возмущением этой позицией», – подчеркнула Геращенко.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что репрессии оккупационной власти Крыма против крымскотатарского и украинского населения не могут остаться без внимания Совета Европы. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время