По последним данным, 14 детей погибли во время лодочного турпохода на озере в Карелии.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России, поисково-спасательная операция на Сямозере в Карелии завершена, и судьба всех принимавших участие в походе установлена, сообщает «ВВС».

Ранее сообщалось о гибели 13 детей и одного взрослого.

Однако, как заявили в Следственном комитете, на данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет, добавил представитель СК.

В то же время детский омбудсмен Павел Астахов заявил о гибели 15 детей.

«По последним данным, найдены 15 тел погибших детей в Карелии. Чудовищная трагедия, горькие потери. Искренние соболезнования всем близким», - написал Астахов на своей странице в «Твиттере».

Как установило предварительное расследование, в субботу отдыхающие детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились на трех лодках в турпоход по Сямозеру и попали в шторм.

На трех лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Две лодки из-за возникшей непогоды перевернулись.

Как сообщил в своем «Твиттере» детский омбудсмен Павел Астахов, «сильнейший шторм раскидал лодки». Он также отметил, что выжить удалось детям, которые были в спасательных жилетах. Позднее некоторые агентства сообщали, что на всех детях были спасательные жилеты.

Известно, что на лодках в основном были подростки в возрасте от 12 до 17 лет, главным образом из Москвы, проводившие в Карелии летние каникулы.

Местная пресса сообщает, что школьники и сопровождающие их взрослые отправились в путешествие по озеру, никого не предупредив.

Погибших на озере в Карелии детей можно было бы спасти, если бы этот сплав был зарегистрирован, отметил в интервью ТАСС представитель Северо-Западного регионального центра МЧС России.

«Если бы лагерь предупредил МЧС, что будет сплав по озеру, их бы сопровождали спасатели. Или же запретили сплав по погодным условиям», - цитирует ТАСС сотрудника пресс-службы.

Также по словам представителя ведомства, о происшествии стало известно от местных жителей, в поселок к которым пришла спасшаяся девочка.

После поступления сигнала о ЧП в МЧС, на место были посланы значительные силы спасателей, в том числе беспилотники и вертолеты, однако темнота и плохая погода существенно осложнили спасательную операцию.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Российсские СМИ сообщают, что пятерым детям понадобилась медицинская помощь из-за переохлаждения, нетяжелых травм и стресса.

Сообщается, что двое вожатых, планировавших поездку, уже задержаны и дают показания.

Как заявил глава региона Александр Худилайнен, власти Карелии рассмотрят вопрос «целесообразности существования» лагеря, дети из которого погибли на озере Сямозеро.

20 июня в Карелии объявлено днем траура.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181