Турецкая полиция в субботу вечером применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, которые вышли на акцию в поддержку владельцев звукозаписывающего магазина в Стамбуле и фанатов группы Radiohead, сообщает «ВВС».

Несколько сотен человек собрались у магазина, скандируя: « Плечом к плечу против фашизма» , а также выкрикивая обвинения в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает агентство Франс пресс, в акции участвовали около 500 человек. В течение часа полиция разогнала толпу; по предварительным данным, никто не пострадал.

Акция протеста стала ответом на нападение, случившееся в пятницу: стамбульский магазин Velvet IndieGround устроил в честь выхода нового альбома британской группы Radiohead вечеринку, во время которой группа примерно из 20 человек стала кидать бутылки в посетителей.

Предположительно, нападавшие были недовольны тем, что в магазине и около него пили запрещенный в исламе алкоголь.

Турецкое агентство Доган сообщает со ссылкой на очевидцев, что пострадали как минимум два человека.

Группа Radiohead сразу после нападения выпустила заявление, сказав, что « любит и поддерживает»  своих поклонников в Стамбуле.

« Мы надеемся, что однажды мы сможем вспоминать о подобных проявлениях яростной нетерпимости как о чем-то из прошлых веков» , - заявили музыканты.

В субботу магазин был закрыт, а плакаты с рекламой Radiohead-вечеринки были сорваны со стен.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91