Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным Трехсторонней контактной группы, уполномоченный Президента по мирному урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко направила председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру письмо с просьбой содействовать освобождению украинских заложников. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«С украинской стороны гуманитарной подгруппы ТКГ (Трехсторонней контактной группы. - Ред.) направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Ф. В. Штайнмайеру, в котором выражается наша глубокая обеспокоенность ситуацией, сложившейся с заложниками. Апеллируем к ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников», -написала Геращенко.

Она отметила, что в последний месяц значительно ухудшилась ситуация не только с безопасностью, но и гуманитарная ситуация на Донбассе – НВФ заблокировали освобождение заложников и, несмотря на все усилия украинской стороны и готовности к компромиссам в этом вопросе, отвергают любые инициативы.

«Ситуация с заложниками только ухудшается. Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точной информации о месте содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают... И ОБСЕ должна приложить все усилия, чтобы РФ оказала влияние на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их», - написала Геращенко.

Как ранее сообщал ForUm, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе жестко поставила вопрос об освобождении заложников, находящихся на территории оккупированного Донбасса и в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время