Обмен Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева сдвинул с мертвой точки «минский процесс», считает руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, сообщает ГолосUA.

«В этой ситуации, как и в случае с Надеждой Савченко, Виктору Медведчуку удалось в плане обмена пленными, находящихся в заключении, сдвинуть с мертвой точки «минский процесс». Это подтвердили и Путин, и Президент Порошенко», — отметил политолог.

По его словам, последний обмен заключенных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую – это «стратегическая гуманитарная акция» обоих президентов.

Как пояснил политолог, гуманитарная – в силу того, что Е. Глищинская – мать новорожденного, а В. Диденко – онкобольной, который нуждался в постоянном лечении.

«И обмен Савченко, и обмен Солошенко и Афанасьева показали, что «минские соглашения» начинают выполняться», — резюмировал эксперт.

Напомним, Виктор Медведчук является спецпредставителем СБУ по гуманитарным вопросам, а также представителем Украины в контактной группе по мирному урегулированию кризиса на Донбассе. Медведчук также вошел в состав подгруппы по гуманитарным вопросам, созданной для реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время