В случае с задержанием народного депутата Александра Онищенко следует соблюдать процедуры, отметил первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

«В данном случае мы должны придерживаться процедуры. Представление внесено, есть 5 дней на его (Онищенко) возражения, высказывания своей позиции. В течение 20 дней должно пройти заседание соответствующего комитета, и затем вопрос будет вынесен в зал», - приводит слова Сторожука, 112 Украина.

Он выразил надежду, что вопрос Онищенко будет рассмотрен в Верховной Раде в первые дни следующей пленарной недели. «Затягивать с этим вопросом нельзя», - подчеркнул Сторожук.

Заместитель генпрокурора также отметил, что в случае если Онищенко не вернется в Украину, вопрос все равно будет поставлен на голосование в Верховной Раде. В этом случае к нему будет применен механизм заочного осуждения и экстрадиции.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро заявляет овылете Онищенко во Францию 14 июня.

16 июня Генеральная прокуратура внесла в Раду представление о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Онищенко.

САП и НАБУ подозревают Онищенко в причастности к коррупционной схеме по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием «Укргаздобыча». По данным следствия, всего за период деятельности группировки с января 2013 по январь 2016 государству был нанесен прямой ущерб в сумме 1 млрд 600 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92