Стоимость транзита российского газа прямым потоком – по традиционному маршруту через территорию Украины – с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по планируемому трубопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем запланированным Северным потоком-2. При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, прямой поток окажется втрое более выгодным, чем Северный-2», - говорится в сообщении.

В НАК пояснили, что существенное удешевление транзита Украина после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями «Газпрома» прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту.

«Несмотря на официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно.

Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки», - отметили в «Нафтогазе».

Российский газ, который сейчас транспортируется в ЕС украинской ГТС, предназначен в основном для потребителей в странах Центральной, Восточной, Южной Европы и Турции. Учитывая это, прямой поток также является кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям.

«Важно, что украинский маршрут обеспечивает поставку газа этим странам уже несколько десятков лет. За это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям», - подчеркнули в пресс-службе.

Внутри ЕС нет мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей.

Несколько стран региона вообще не имеют физического сочетания с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту.

«Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома» тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. «Нафтогаз» заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников», - отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время