Влиятельная европейская EUObserver опубликовала на первой полосе статью под названием «Коррупция тормозит безвизовый статус Украины в ЕС».

«Коррупция – та же проблема, которая вызвала революцию в Украине два года назад – сейчас откладывает свободный доступ украинцам в Европу, который оговаривался в предыдущих переговорах с ЕС», - говорится в передовице Эндрю Реттмана, пишет КиевПост.

В качестве одного из примеров приводится нашумевшее «дело Игоря Янковского», подозреваемого в Украине в финансировании терроризма и отмывании «миллиардов долларов» через свои оффшорные счета на Западе.

«Все еще остаются серьезные проблемы (в отношении предоставления Украине безвизового режима – ред.), которые потребуют больше времени для выяснения» – цитирует газета собственный закрытый источник в руководстве ЕС один день спустя после того, как страны ЕС провели первые переговоры о предоставлении Украине безвизового статуса.

«Ряд стран-членов ЕС упомянули проблемы, связанные с антикоррупцией и борьбой против организованной преступности. Некоторые также подняли вопрос о необоснованные запросы на предоставлении убежища», – сообщил источник.

Он же сказал, что в визовой дискуссии не упоминалось участие Украины в Минских соглашениях о прекращении огня на востоке страны.

Переговоры прошли среди дипломатов среднего уровня во время так называемой визовой рабочей встречи в Совете Европы в Брюсселе.

Следующим шагом будет поиск соглашения послами ЕС в Комитете постоянных представителей (Coreper group).

Но председатель ЕС от Голландии решил продолжить переговоры на рабочей встрече 20 июня вместо запланированной повестки, чтобы избежать повтора фиаско, которое случилось с Грузией.

На прошлой неделе Гаага призвала к решению Комитета постоянных представителей по безвизовому статусу для Грузии. «Но Франция, Германия и Италия блокировали это решение, чем вызвали удивление и разочарование», - пишет EU Observer.

Между тем, EUobserver в своей статье позитивно отзывается о новом Генпрокуроре Юрии Луценко, что дал пресс-конференцию в Брюсселе во вторник, 15 июня и приводит следующую его цитату в подтверждение своего тезиса о том, что уровень коррупции в Украине все еще высок: «Прежняя прокурорская система «не изменилась ни на йоту» с советских времен. “Постсоветская система будет уничтожена. Это должно случиться в следующем году», – сказал Луценко. 

«Для него игра не в том, чтобы иметь одного из его доверенных лиц там (в офисе прокурора), а чтобы добиться прокурорского расследования хотя бы для некоторых преступников коррумпированного режима Януковича», – цитирует EU Observer слова

Кальмана Мижея, венгерского дипломата, который до недавнего времени возглавлял юридическую миссию ЕС в Киеве.

В качестве нашумевшего на западе примера коррупции EU Observer и другие западные СМИ, приводят пример «дело Игоря Янковского», бывшего владельца концерна «Стирол» и владельца «Стиролбиофарм», в отношении которого СБУ расследует дело о финансировании терроризма на Востоке Украины.

Напомним, ранее американское издание AND Magazine разместило расследование об отмывании Николаем и Игорем Янковскими через свои офшорные счета миллиардных долларовых сумм.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205