Комитет Верховной Рады, который возглавляет нардеп от Народного Фронта Сергей Пашинский, рекомендовал парламенту принять законопроект о зачислении в бюджет имущества экс-чиновников до приговора суда. Об этом сообщают источники «Украинской правды».

По информации издания, законопроект №4811, который поддержал комитет Пашинского в среду, дублирует законопроект №4057, который ранее был отклонен в комитете законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (возглавляет комитет нардеп от «Батькивщины» Андрей Кожемякин). Одним из авторов законопроекта №4057 был именно Пашинский.

Как известно, принятие этого законопроекта активно лоббируют представители НФ, в частности Татьяна Чорновил и Виктория Сюмар.

Комитет Кожемякина в своем заключении рекомендовал снять с рассмотрения этот законопроект, поскольку он противоречит мировым правовым нормам.

В частности, в заключении комитета указывается: «принимая во внимание позицию Генерального директората по правам человека и верховенства права Директората по правам человека Совета Европы, Представительства Европейского Союза в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по предложенным законопроектом новелл, в частности, что «существует риск того, что производства, предусмотренные проектом Закона, в некоторых случаях могут привести к нарушению презумпции невиновности».

Кроме европейских структур законопроект о спецконфискции ранее резко критиковали представители США и отечественные эксперты. Последние, в частности, отмечали, что спецконфискация без суда нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать из бюджета многомиллиардные компенсации.

В то же время нардепов от Народного Фронта обвиняли в личной финансовой заинтересованности в принятии подобного документа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время