На данном этапе все участники переговоров в Минске должны рассмотреть вопрос о повышении статуса и степени легитимности документов, которые обсуждаются и принимаются на переговорах. Об этом в комментарии From-ua заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Проблема в том, что ключевое положение Минских соглашений связанное с обменом «всех на всех» сейчас не реализуется. Сложность не в Минских соглашениях, а в том, что не все случаи однозначны.  Там есть и проблема спецслужб, и криминальная сторона вопроса. Если говорить конкретно о роли Медведчука в обмене пленными, то это нормально, что в условиях гибридного конфликта, когда стороны обмениваются информационными ударами, но, тем не менее, не переступили черту признания состояния войны, идет коммуникация хотя бы в части пленных», — пояснил эксперт.

По его мнению, если говорить о возможных ротациях в составе контактной Минской группы, то нужно понимать, что сейчас всеми участниками переговоров должен быть рассмотрен вопрос о повышении статуса и степени легитимности документов, которые обсуждаются и принимаются на Минских переговорах.

«Тот формат, который организован в Минске, уже исчерпал себя с точки зрения возможностей и дальнейшая дипломатическая партизанщина будет заводить ситуацию в тупик», — считает Ермолаев.

Что касается прекращения огня на Донбассе, то этого не произойдет, пока не будет изменен статус, уверен политолог.

«Нынешний Киев не знает, что делать с Донбассом и на самом деле каждый месяц отдаляет возможность перехода переговоров в состояние украинского мира. В украинской власти много сторонников малой Украины, без Донбасса, без проблем с восточными регионами. Я их называю малоукраинцами, потому что им легче и комфортнее управлять регионами, где они пользуются авторитетом и где они политические герои», — подчеркнул политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время