Минская контактная группа добилась очень значительных успехов. Так в эксклюзивном комментарии ForUm’у политический эксперт Сергей Быков прокомментировал возвращение в Украину пленных Афанасьева и Солошенко, которые удерживались на территории РФ.

«Минская контактная группа достигла серьезных успехов. В частности, их продемонстрировал один из членов гуманитарной подгруппы Виктор Медведчук, который занимается как раз вопросами обмена пленными между Украиной и Российской Федерацией», — заявил эксперт.

По его мнению, тот факт, что число освобожденных Медведчуком лиц уже превысило отметку в 400 человек, а также его присутствие в «Лефортово» во время оглашения указа президента РФ Путина о помиловании Юрия Солошенко и Геннадия Афансьева,  в очередной раз подтверждает основную роль лидера «Украинского выбора» в решении данного вопроса.

«Что касается возможных ротаций в составе Минской контактной группы, то усиление позиций Медведчука после таких знаковых событий было бы вполне логичным. Господин Медведчук вполне может возглавить гуманитарную подруппу, но мы должны также понимать, что Медведчук занимается очень широким рядом вопросов, в которых может показывать свою высокую эффективность. Просто он концентрировал свое внимание на освобождении украинских пленных», — добавил Быков.

Что касается возможного потепления в отношениях между Россией и Украиной, то выполнение Минских соглашений должно привести к полному прекращению противостояния и к восстановлению нормальных отношений между двумя странами, в частности в вопросе реинтеграции Донбасса в Украину.

«Только Минский процесс сегодня признан в мире результативным. Только в случае выполнения Минских соглашений мы сможем выйти из состояния замороженного конфликта и перейти к прямым переговорам для достижения мира и стабильности», — подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время