Как показывает практика, Запад будет добиваться от Украины реализации «плана Медведчука», исходящий из 9 пункта Комплекса мер. Поэтому в Киеве могут снова побывать очень высокопоставленные лица из США и Европы. Такое мнение выразил эксперт-международник Владимир Воля, сообщает «Голос.ua».

«Уже сейчас вместо турецкого фактора на передний план выходит британский. Если граждане Великобритании на референдуме проголосуют за выход из ЕС, то понадобится время на достижение понимания того, как развиваться Евросоюзу в дальнейшем. То есть, вопрос безвизового режима для Украины может оказаться отложенным как минимум на несколько месяцев», — заявил эксперт.

Также, по его мнению, уже появляется польский фактор — нынешнее руководство Польши категорически отказывается проявлять солидарность со своими союзниками по ЕС и НАТО и отказывается от квотного принципа распределения беженцев и участия в финансировании европейской программы размещения беженцев.

«При этом руководители Польши мотивируют свою позицию тем, что их страна приняла слишком много украинцев. Кроме того, Польша скатывается в авторитаризм, демонстративно игнорируя все замечания и рекомендации со стороны ЕС. То есть, нарастает конфликт между официальной Варшавой и главными европейскими государствами по многим направлениям. В этом контексте страны западной и южной Европы могут дружно заблокировать безвизовой режим для Украины — в качестве политического ответа президенту и правительству Польши. Первым сигналом в этом направлении можно считать выступление депутата Европарламента от Европейской народной партии Марии Габриэл, которая сфокусировала внимание на масштабной нелегальной миграции из Украины», — отметил Воля.

По словам эксперта, к сентябрю 2016 года в Украине созреют и несколько внутренних проблем, которые осложнят ситуацию с безвизом — бедность, высокие цены и тарифы, возможность большого социального-политического обострения.  

«Тема войны уже выходит в первый ряд угроз. Например, резонансное задержание французского «террориста», может, и помогло спасти Францию от терактов, но представило Украину как страну, из которой взрывчатку везут в Европу в забитых доверху машинах. Все это связано с войной на Донбассе, и безвиз может стать заложником конфликта. Существуют две группы подходов решению проблемы. Это позиция президента Порошенко и его единомышленников: сначала – контроль над границей, а потом всё остальное. Вторая группа – это позиции Германии, Франции, ЕС в целом, «план Мореля» и похожий не него «план Медведчука». Они исходят из пункта 9 минских соглашений, что контроль границы – на следующий день после выборов на Донбассе, что сначала необходимо принять законы об амнистии, выборах, особом статусе Донбасса. Как показывает практика, Запад будет добиваться от Украины именно этого. Поэтому в Киеве могут снова побывать очень высокопоставленные лица из США и Европы.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время