Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что за время пребывания на этом посту для него стало разочарованием нежелание западных партнеров предоставлять Украине летальное вооружение.

«Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине - это прямое следствие Будапештского меморандума и, в конце концов, это и их защита! Я постоянно доказываю на всех международных встречах, что сильная, вооруженная современным оружием армия Украины – реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира», - сказал он в интервью изданию «Новое время».

Турчинов выразил сожалению по поводу того, что среди партнеров Украины, в первую очередь европейских, доминирует позиция: «Русских нельзя раздражать».

«Весной 2014 года, когда было особенно тяжело, я очень их просил: дайте нам военную технику и оружие, нам нужно защитить страну. В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем произвести берцев (солдатская обувь). Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших солдат. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия в Украину под различными предлогами блокируются», - рассказал Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что оружием и боевой техникой ВСУ и Национальную гвардию обеспечивает в основном отечественный оборонпром: от пистолетов до танков и ракет. В то же время, подчеркнул Турчинов, без эффективного военно-технического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами он не сможет закрыть всех потребностей армии в оружии и технике нового поколения.

Как ранее сообщал ForUm, председатель военного комитета НАТО Петр Павел исключил поставки летального оружия Украине.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на пересмотр международными партнерами позиции относительно поставок Украине оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время