Жена американца афганского происхождения Омара Матина, который расстрелял посетителей гей-клуба в Орландо (штат Флорида) заявила, что не знала о планах мужа. Однако ФБР проверит, не могла ли она знать о радикальных взглядах супруга, которые в конечном итоге привели к трагедии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на CNN.

ФБР не считает Нуур Салман сообщницей Матина, но может выдвинуть ей обвинения, если докажет, что она знала о готовящемся преступлении и не сообщила об этом.

Она рассказала, что заметила перемены в поведении мужа и пыталась поговорить с ним, чтобы его агрессивный настрой не превратился в активные действия. По ее словам, супруг солгал насчет своих планов, когда ушел из дома в субботу вечером, за несколько часов до стрельбы.

Источник CNN сообщил, что Салман могла что-то знать о готовящейся атаке.

Кроме того, в полиции подтвердили, что женщина сопровождала мужа, когда он ездил в развлекательные центры Pulse и Disney Springs, вероятно, выбирая цель нападения. Но доказать, знала ли жена, зачем они туда поехали, пока не удалось.

Нуур Салман является второй женой нападавшего, у них есть трехлетний сын. Сообщается, что женщина сотрудничает со следствием.

Напомним, в ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, 50 человек и 53 человека ранил. Сам стрелок был ликвидирован во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с группировкой ИГ.

Террористическая организация «Исламское государство» объявилав понедельник о своей ответственности за нападение на гей-клуб.

В то же время президент США Барак Обама заявил, что у следствиянет оснований полагать, что Омар Матин каким-либо образом связан с зарубежными экстремистскими группировками. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135