Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой прекратили в Ивано-Франковске деятельность конвертационного центра, который отмывал деньги в том числе для террористических организаций «ЛНР/ДНР».

По данным пресс-центра ведомства, организаторы «конверта» обслуживали ряд коммерческих структур по всей Украине, переводя деньги в наличные и по необходимости заказчиков в валюту.

Сделки осуществлялись через фиктивные фирмы с использованием бестоварных операций.

«Среди клиентов конвертационного были предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях и платят налоги в «бюджеты» фейковых республик», - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задержали курьеров «конверта» при перевозке наличности в один из офисов в Киеве. Во время обысков в офисах, автомобилях и по месту жительства организаторов, правоохранители изъяли более 11 миллионов гривен, печати фиктивных фирм, компьютерную технику, банковские карты и «черную бухгалтерию», доказывающих осуществление нелегальных финансовых сделок.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 199, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 209-1, ч. 3 ст. 258-5 и ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время