2015-й стал годом самого крупного вынужденного перемещения населения после Второй мировой войны: резко выросло число беженцев и внутренне перемещенных лиц в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Такие данные приводят аналитики Центра ИЭСКР, который возглавляет бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Обосновываясь на данных Всемирного банка, эксперты проанализировали ситуацию с миграцией в мире и странах СНГ.

Как отмечается, почти половина (48,5 %) мигрантов сосредоточены в двух крупных регионах: богатой части Европы и Северной Америке. Трудовые мигранты занимают значительную долю в рабочей силе - 4,4 % от всех работников по оценкам МОТ. На них приходится 35,6 % всех работников в арабских странах, 20,2 % в Северной Америке и 16,4 % в северной, южной и Западной Европе. Каждый шестой трудящийся в странах с высоким уровнем доходов является мигрантом.

При этом трудовая миграция значительно «помолодела». В 2013 году каждый восьмой трудовой мигрант находился в возрасте от 15 до 24 лет, на молодых людей приходилось 12 процентов (или 28,2 млн) от общей численности международных мигрантов.

Также в исследовании отмечается, что мигранты вносят значительный вклад в экономику страны происхождения. Их денежные переводы с одной стороны являются надежным инерционным источником валютных поступлений в страну, а с другой - улучшают доходы домохозяйств в кризисные времена.

По данным Мирового банка, официально зарегистрированные денежные переводы в развивающиеся страны составили $431,6 млрд в 2015 году, увеличившись на 0,4 % по сравнению с $430 млрд в 2014 году. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78
Теги