Совет Безопасности ООН назвал нападение в Орландо террористическим актом, передает Центр новостей ООН.

Члены Совбеза и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили глубокие соболезнования семьям жертв и заявили о солидарности с правительством и народом Соединенных Штатов.

Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт назвал это преступление самым кровопролитным случаем массового расстрела людей одним человеком в истории Соединенных Штатов. Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон призвал не поддаваться на провокационный посыл этого акта насилия, сообщает УНИАН

«Совершившие этот акт хотели нас запугать и заставить увидеть врагов в определенной группе людей. Мы должны набраться мужества и выступить в защиту наших ценностей, нашего убеждения, что все люди равны. Если мы встанем на скользкую дорожку разделения людей по отдельным категориям, нас ждет опасное будущее», - сказал Ян Элиассон.

Напомним, в ночь на 12 июня гражданин США афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо, штат Флорида, 50 человек и 53 человека ранил. Сам стрелок был ликвидирован во время полицейской операции.

Незадолго до совершения преступления он позвонил в полицию и заявил о своей связи с группировкой ИГ.

Террористическая организация «Исламское государство» объявила в понедельник о своей ответственности за нападение на гей-клуб.

В то же время президент США Барак Обама заявил, что у следствия нет оснований полагать, что Омар Матин каким-либо образом связан с зарубежными экстремистскими группировками. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127