Благодаря закону «Об очищении власти» около 5 тыс. высокопоставленных чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича не смогут вернуться на должности. Об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале «ICTV».

«Историческую миссию закон о люстрации выполнил – около 5 тыс. высших должностных лиц, в том числе и действующих депутатов от «Партии регионов» и «Оппозиционного блока» не могут вернуться в правительство», – заявил Петренко.

Министр также призвал не манипулировать выводами Венецианской комиссии относительно закона об очищении власти, сообщает РБК-Украина.

«Я бы попросил украинский парламент, что в течение 6 месяцев изменения в закон, технические изменения, которые действительно отражают рекомендации Венецианской комиссии, которые не касаются бывших высших должностных лиц режима Януковича, находятся в парламенте, парламенту нужно отложить политические баталии и проголосовать эти изменения в закон – это даст возможность сохранить закон», - сказал Петренко.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает конституционность закона о люстрации в закрытом режиме.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает принятие более жесткого закона о люстрации в случае отмены существующего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время