Специализированная антикоррупционная прокуратура вернула Генпрокуратуре дело бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Изучив материалы дела, мы установили, что тех преступлений, которые могут относиться к подследственности НАБУ, в указанных материалах нет. В моем постановлении от 2 июня 2016 года оба уголовных производства были возвращены в Главное следственное управление для продолжения досудебного расследования», - сказал он.

В свою очередь, адвокат Рената Кузьмина Андрей Федур пояснил, что в Генпрокуратуре, дела, по которым надо принимать решение о прекращении, начинают куда-то перенаправлять.

«Попытка передачи в НАБУ из Генеральной прокуратуры уголовного производства в отношении Кузьмина и Войченко – это абсолютно незаконные и неправомерные действия руководителей Генеральной прокуратуры», - сказал Федур.

По мнению адвоката, возвращая материалы в прокуратуру, в антикоррупционной прокуратуре разобрались, что там нет не только состава преступления, там нет события преступления.

«Я глубоко убежден, что там нет события какого-либо преступления. Это выдуманное уголовное производство, которое на сегодняшний день существует просто в угоду кому-то. Вот и все», - сказал он.

Федур добавил, что продолжая расследование в отношении Кузьмина, генеральный прокурор Юрий Луценко совершает противоправные действия и преступления.

«Потому что он (Луценко. - Ред.) не может быть в этом уголовном производстве высшим должностным лицом, наделенным законом правом принимать решения, и одновременно – потерпевшим», - пояснил адвокат.

Кроме того, на пресс-конференции 30 мая, Луценко сам заявил, что заинтересован в результатах расследования и по закону не может расследовать это дело.

Поэтому Федур уверен, что после возврата дела из НАБУ генпрокурор вынужден будет принять решение по этому делу.

«Законное решение там есть только одно - закрыть это позорное уголовное производство, у которого нет никакой судебной перспективы», - резюмировал адвокат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время