Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился с заявлениями в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о привлечении к ответственности судей Печерского районного суда Киева, нарушивших требования УПК при рассмотрении ходатайства в уголовном производстве в отношении Юрия Иванющенко, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Генеральным прокурором Украины по материалам управления процессуального руководства по уголовным производстве следственного управления специальных расследований в Высшую квалификационную комиссию судей Украины поданы заявления о привлечении к дисциплинарной ответственности двух судей Печерского районного суда г. Киева, которыми допущено ненадлежащее процессуальное поведение при рассмотрении ходатайств следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко», – говорится в сообщении.

По данным ГПУ, следственными судьями в нарушение положений уголовного процессуального законодательства Украины почти два месяца не принимались решения по ходатайствам следователя о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, подлежащих немедленному рассмотрению.

«Указанное безосновательное затягивание судьями Печерского районного суда г. Киева рассмотрения ходатайств имело следствием неполучение вовремя разрешения на задержание подозреваемого Юрия Иванющенко и прекращение его международного розыска, что делает невозможным задержание и арест разыскиваемого лица с последующей его экстрадицией», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины добилась отмены решения Апелляционного суда г. Киева, которое обязывало уполномоченного прокурора закрыть уголовное производство в отношении Иванющенко.

Министерство внутренних дел объявило Иванющенко в розыск в январе 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время