Противостояние в Совбезе ООН будет продолжаться до тех пор, пока мы не увидим изменений с выполнением Минских соглашений, которые были утверждены Совбезом ООН и являются международным правовым  документом. Об этом в эфире «112. Украина» заявил кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Такая же ситуация возникает, когда мы пытаемся определить, что же необходимо сделать сначала: провести выборы в ОРДЛО или установить контроль над границей.  Хотя, если обратиться к Минским соглашениям, эта последовательность прописана четко, о чем, в том числе говорил участник Минской группы Виктор Медведчук — сначала выборы, потом контроль над границей. Но мы постоянно видим другую ситуацию», — заявил эксперт.

Он считает, что сложности с реализацией Минских договоренностей возникают по причине разной трактовки отдельными политиками очередности выполнения пунктов подписанных соглашений.

«Мы должны ответить на вопрос: мы хотим мира или много говорить о том, как мы идем к нему? …Если вопрос о предоставлении особого статуса ОРДЛО вызывает неприятие у части политиков, необходимо изменить дискурс и говорить о децентрализации и предоставлении более широких полномочий всем регионам. Если мы предоставим больше прав местным общинам – это и будет особый финансовый статус каждого из них», — считает эксперт.

Якубин также прокомментировал заявление Арсена Авакова о необходимости разделить децентрализацию и особый статус Донбасса.

«Это невозможно технически. Если мы что-либо выбросим из тех изменений в Конституцию, которые уже были проголосованы 31 августа, то нам необходимо будет начинать этот процесс сначала. Формально это будет нарушением процедуры. Ведь если мыпроголосуем только за децентрализацию, то депутаты следующих созывов смогут обжаловать такое решение. Процедура внесения изменений в Конституцию четко прописана: проголосованные изменения выносятся на последующие голосования в том же формате. Мы не можем ни что-то добавить, ни что-то выбросить», — пояснил эксперт.

По его мнению, инициатива Савченко о прямых переговорах с представителями ОРДЛО как раз и призвана изменить подход к выполнению Минских соглашений в ситуации, которая стоит на месте уже два года.

«Действующие политики очень много говорят о мире, но не хотят выполнять подписанные соглашения — сначала выборы, потом изменения в Конституцию, амнистия, закон об особом статусе — механизм, который уже прописан. Если Савченко будет двигаться в таком же направлении, ее политические шансы значительно увеличатся. В обществе есть запрос на альтернативность. Ее месседжи не пахнут нафталином, как у других политиков», — отметил Якубин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время