На аукционе Christie's в Лондоне продали картину Ивана Айвазовского «Кораблекрушение», которая находилась в собственности французских коллекционеров, а не в коллекции Феодосийского музея.

Об этом на брифинге заявил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, передает УНИАН.

«На сегодняшний день известно не менее 5 картин под названием «Кораблекрушение» Айвазовского, которые есть и в Венеции, и в Санкт-Петербурге, и в Ереване. В Феодосийском музее есть две картины с таким названием, однако датированы они 1843 и 1876 годами. Картина, которая продана, датируется 1875 годом, и по документам, предоставленным аукционному дому, находилась в собственности французских коллекционеров с 1960 года. То есть распространенная информация о продаже картины Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийского музея не соответствует действительности», - сказал он.

По словам Рожко, сегодня Министерство культуры не может проверить, что происходит на временно оккупированной территории в части музейных предметов и культурных ценностей, и для этого необходимы специальные мониторинговые миссии Совета Европы и, возможно, ЮНЕСКО.

«Поэтому призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят культурные ценности или могут вывозить и делать из них выставки за пределами Крыма», - подчеркнул он.

Ранее СМИ сообщили, что на днях в Лондоне на «русских торгах» аукционного дома Christie's продали на 228 тыс. долларов картину Айвазовского «Кораблекрушение», которая хранилась в Феодосийском музее.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время