В случае если Верховная Рада не изберет новых членов Центральной избирательной комиссии после увольнения предыдущего состава, работа ЦИК будет заблокирована,  

Об этом заявил спикер парламента Андрей Парубий, сообщает корреспондент ForUm’а.

Он отметил, что в четверг, 16 июня, парламент может рассмотреть вопрос о назначении новых членов ЦИК, а в среду состоится заседание профильного комитета.

Кроме того, по словам спикера, политические партии на этой неделе будут встречаться с кандидатами, которые могут войти в обновленный состав ЦИК.

«И я надеюсь, что эти знакомства, дискуссии пройдут плодотворно и в четверг у нас будет возможность поставить вопрос об избрании членов ЦИК», - сказал Парубий.

По его словам, после заслушивания каждого из  кандидатов «будет проходить отдельное голосование по каждому из них».

При этом Парубий отметил, что, если по вопросу обновления состава ЦИК не будет достигнуто политического согласования, то его рассмотрение будет перенесено.

«Поскольку самая большая опасность, в которую мы можем попасть, – это то, что мы уволим бывших членов ЦИК, а новых не изберем», - резюмировал он. 

 
Напомним, Президент Петр Порошенко внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского, а также проект постановления о назначении 11 новых членов Центральной избирательной комиссии. 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время