Министр инфраструктуры Владимир Омелян продолжит практику своего предшественника по смене руководства государственных предприятий отрасли. Об этом министр заявил в ходе совещания по реформированию морской отрасли.  

«Я придерживаюсь своей позиции и считаю, что кадровые изменения – это единственный шанс для Украины изменить качество управления. Так как именно новые люди смогут создать прозрачную систему управления, за что я выступаю», - сказал министр.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что планирует делать Мининфраструктуры с ситуацией в скандальном порту «Южный», в частности, с тем, что порт открыто лоббирует интересы только одного грузовладельца, снижая для него тарифы на перевалку, Омелян сказал, что для «Южного» в сентябре будет избран новый начальник в ходе открытого конкурса. 

«Что касается «Южного», конкурс будет объявлен в сентябре этого года. Все руководители будут подаваться на прозрачный конкурс. Здесь не будет никаких исключений с моей стороны», - заявил Омелян. 

Ранее эксперты отрасли обращали внимание министерства на то, что МТП «Южный» ограничивает доступ к своим перевалочным мощностям для других грузовладельцев, переваливая на 80-90% грузы (железорудный концентрат) только одной компании – «Портинвест» (СКМ). При этом, тарифы на перевалку снижены с 5 до 3,5 долл. за тонну при том, что цены на ЖРК на мировом рынке с начала года выросли почти в 2 раза.

По мнению экспертов отрасли, если подобное произошло в государственном порту, то непременно аналогичной ситуации стоит ожидать и после передачи портов в концессию. Экспертное сообщество призывает правительство отказаться от концессионирования стратегических предприятий, в частности, морских портов Украины. 

Порт «Южный» основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов – около 2,6 км. Порт располагает шестью перегрузочными комплексами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время