Генеральная прокуратура Украины задержала бывшего заместителя министра экономического развития в правительстве Николая Азарова Александра Сухомлина. Об этом на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Сухомлин подозревается в том, что находясь в 2010-2014 годах на должности главы аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, а также, вероятно, с другими членами преступной организации, незаконно завладел в ее интересах имуществом ПАО «Укргаздобыча» и «Укрнафта», более 50% которых принадлежат государству, а именно произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн», - сказал Луценко.

Он добавил, что на территории четырех областей проведены обыски по месту жительства, работы Сухомлина и его родственников с целью поиска вещественных доказательств, документов, а также денежных средств, полученных в результате его деятельности в составе преступной организации.

По словам Луценко, с пятницы на субботу, 11 июня, решением Голосеевского районного суда г.Киева Сухомлин арестован с правом внесения залога в размере 100 млн грн.

Генпрокурор подчеркнул, что бывшего чиновника подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время