Глава российской делегации при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности в пятницу пытался распространить ложные заявления о том, что Украина официально не обращалась в ООН с запросом о миротворческой миссии для оккупированных районов Донбасса.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на попытки российского дипломата исказить ситуацию, сообщает Укринформ.

«Делегация Российской Федерации вновь прибегла к лжи, на этот раз заявив, что Совет Безопасности не получал запрос от Украины на развертывание миротворческой операции», - отметил Ельченко после выступления Чуркина в Совбезе.

«Для протокола: Украина официально обращалась на высшем уровне в этот Совет, так же как и к генеральному секретарю с таким запросом как минимум дважды», - подчеркнул украинский представитель.

В этой связи он напомнил об обращении Президента Украины к СБ ООН и Генассамблеи, утвержденное Верховной Радой 17 марта 2015 года. Ельченко также отметил, что этот документ был зарегистрирован в секретариате под номером S/2015/225.

«Очень странно, что постоянный член Совбеза отрицает существование документа, который можно найти в Системе официальной документации ООН. Итак, я хотел бы попросить Секретариат ООН распространить бумажные копии украинского запроса», - отметил Ельченко.

Напомним, в пятницу на заседании СБ ООН выступил заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица. Он выразил недоумение в связи с бездействием Совбеза в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в оккупированных регионах Донбасса миротворческой миссии ООН.

Представитель России Виталий Чуркин в ответ на это с трибуны заявил, что «таких предложений в Совет Безопасности просто не поступало», обвинив Киев в пропаганде и попытках отвлечь внимание от выполнения Минских договоренностей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время