Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров просит советника Президента Украины Андерса Фога Расмуссена немедленно уточнить свою позицию по Крыму. Об этом он написал в Facebook, комментируя высказывания Расмуссена в интервью РИА «Новости».

«Российские СМИ пытаются сотворить сенсацию из обширного интервью бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, назначенного недавно внештатным советником Президента Украины. При этом они особо тиражируют ответ Расмуссена на вопрос: «Ситуация с Крымом также входит в ваш мандат? Будете ли вы работать над возвращением Крыма Украине?».

Чубаров приводит его ответ: «Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации «Минска-2» и так далее…»

По словам Чубарова, в интерпретации РИА «Новости», подхваченной, кстати, рядом украинских СМИ, это выглядит так – «Расмуссен не советует Порошенко стремиться немедленно вернуть Крым…»

«Но как бы там ни было, считаю, что не только новоназначенному советнику Президента Украины г-ну Андерсу Расмуссену следует немедленно уточнить свою позицию по Крыму, но и Администрации Президента Украины также выступить с пояснениями», - подытожил он.

Напомним, 27 мая Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена своим внештатным советником.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406